集安市特产业发展实现新突破
字体显示:  
  

    随着经济形势的发展变化,集安市积极适应市场需求,转变特产业发展方式,实现了特产业发展的的新突破。

  产业抓手上从注重基地建设转变为服务于全产业链建设。该市突破自身职能限制,主动将工作覆盖到产、加、销、科研、服务各个环节,协助益盛药业、康美新开河进行全产业链布局。在鸭江谷酒庄及研发中心建设过程中,不仅协助企业研究产品定位和未来发展方向,而且在前期土地转让、规划设计中给予全面服务。

  生产上从单纯注重基地规模转变为关注原料安全和品质。将质量作为产业发展的头等大事,从源头开始抓起。人参生产实行测土栽参、选用新品种、采取规范化种植,并开展了质量监测。葡萄生产秉承“好葡萄酒是种出来”的理念,制定了《集安鸭绿江河谷山葡萄生产技术规程》,进行了架式改良试验、示范、推广等工作,引导种植户由追求产量向追求质量转变,逐步引导建立优质优价机制。

  由注重短期效益向注重长远发展转变。科学规划特色产业的未来发展布局。不再为完成招商引资任务而招商,不再为完成固定资产投资任务鼓励企业盲目上项目,而是着眼于产业发展大局培育龙头企业、谋划建设项目,协助企业共同推进产品研发、市场开拓、品牌培育等工作,做到有的放矢,科学合理。

  更加注重科技对产业的支撑作用。纵观近几年人参和葡萄等产业的发展,越来越明显地体现出科技对产业的推动作用。北冰红葡萄品种的成功选育为发展民族葡萄酒产业奠定了基础。“农田人参栽培技术”、“复式棚”等技术的应用和“康美1号”等人参新品种的推广使人参种植方式发生了革命性变革。益盛药业“振源口服液”、“心悦胶囊”均实现了亿元以上的销售收入。(通化市政府督查室   马明伟

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务