吉林省人民政府办公厅关于对国务院第三次大督查确定重点工作进行督查的通知(吉政办明电[2016]50号)
字体显示:  

吉林省人民政府办公厅关于对国务院第三次大督查
确定重点工作进行督查的通知
吉政办明电[2016]50号
 

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,中省直有关单位: 

  按照《国务院关于开展第三次大督查的通知》(国发明电〔20164号,以下简称《通知》)精神和省政府主要领导批示要求,省政府决定对国务院第三次大督查确定重点工作开展一次全面督查。现将有关事宜通知如下: 

  一、督查目的 

  今年以来,党中央国务院围绕保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等方面出台了一系列重大措施。我省也作出了相应安排部署。在全省开展一次督促检查既是为了迎接国务院第三次大督查做准备,也是对我们抓落实的重要检验。要以此次督查为契机,督促各地各部门进一步强化责任担当,坚持问题导向和效果导向,全面梳理各项政策措施落实情况,深入查找工作中存在的改革不深入、工作不协调、政策不配套、措施不到位等问题,坚决整治庸政懒政怠政和不作为乱作为现象,推动重大政策举措、重点投资项目、重要民生工程加快落地,确保各项决策部署落地生根、开花结果,确保全面完成今年经济社会发展目标任务。 

  二、督查内容和重点 

  (一)国务院和省里出台的相关政策措施贯彻落实情况。各地各部门在保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等各项政策措施落实情况、取得的效果。 

  (二)贯彻落实过程中存在的主要矛盾和突出问题。 

  (三)下一步工作安排及建议。主要是针对存在的问题,制定整改措施、提出工作建议。 

  三、督查方式 

  本次督查将采取全面自查与实地督查相结合方式开展。 

  (一)全面自查。各地各部门要按照督查的内容和要求,认真深入开展自查,直面存在的问题和差距,查找分析症结,提出抓落实的有效办法。各地各部门自查报告务于98日下班前报省政府。 

  (二)实地抽查。在自查基础上,99—17日,省政府将派出督查组赴有关部门和部分地区进行实地督查。工作中,采取灵活多样的形式,了解情况,调研问题,提出意见,进行工作指导,督促整改。具体督查时间及人员另行通知。 

  四、督查要求 

  (一)高度重视。各地各部门作为自查工作的责任主体,要把这次督查任务落实作为当前一项重要政治任务,纳入重要日程,明确具体责任,实事求是地总结工作进展情况,认真查摆落实国务院相关政策措施过程存在的问题,查找存在的差距,分析解决问题的瓶颈,提出切实可行的整改措施。 

  (二)认真督查。各督查组要详细了解各地各部门贯彻落实国务院出台的各项政策措施进展情况,注意发现和总结好的经验做法,对落实过程中面临的困难,要深入分析原因,提出整改要求。对国家专项督查、项目稽察、重大政策措施贯彻落实跟踪审计发现问题,要认真核查,力争全部整改到位。 

  (三)做好迎接国务院督查组准备工作。各地各相关部门要做好材料准备,组织保障好实地督查工作。 

  吉林省人民政府办公厅 

  2016830

  (此文有删节)

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务