关于建立市长公开电话受理事项督查落实机制的意见
字体显示:  
  

    为进一步加强市长公开电话受理事项落实工作,决定建立市长公开电话受理事项督查落实机制,具体内容如下: 

  一、工作原则 

  按照“三严三实”主题教育活动要求,紧紧围绕市长公开电话“事事有回音,件件有着落”的工作目标,切实加强市长公开电话办理督办工作,发挥市长公开电话的桥梁纽带作用,树立政府为民务实的形象。 

  二、督查内容 

  (一)市政府领导批示交办事项。 

  (二)涉事部门久拖不报或上报结果形式化的问题。 

  (三)市民重复投诉问题。 

  (四)部门间权责不清、责任主体不明确问题。 

  (五)群众反映突出的民生问题。 

  三、工作程序 

  市长公开电话办公室根据市民来电反映的问题,按照工作程序和要求,确定督办事项,下发《督办事项通知单》,由市政府督查室按督查计划进行督查。 

  四、督查形式 

  采取现场督查、集中调度、明查暗访、限时督办的形式开展联合督查工作。 

  (一)现场督查。通过查资料、看现场、召开座谈会等形式分析研究问题;事涉多个部门共同办理落实的重大问题,明确主体责任与配合单位,进一步确责任,督促抓好落实。 

  (二)集中调度。针对专项或重点工作进展情况,召开专题会商会议推进,有针对性听取和研究问题。 

  (三)明查暗访。对督办事项根据需要随时进行督查,不打招呼、直插现场,及时发现问题,研究解决问题,实时跟踪推进。 

  (四)限时督办。对未按督办要求办理的事项进行限时督办,明确督办事项的办理要求和办复时限,承办单位无异议的要按规定时限和要求办理。 

  五、督查通报 

  对责任部门工作落实情况在市长公开电话简报和督查专报中予以通报,并呈报市政府领导。 

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务