珲春市委召开常委会议学习贯彻中央、省、州有关会议精神 研究部署近期重点工作
字体显示:  
  

    201879日,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙主持召开中共珲春市委常委会2018年第12次(扩大)会议。

  会议传达了全国组织工作会议精神;传达了中央和省、州委激励干部担当作为有关会议精神,审议了《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的实施办法》;听取了关于吉林省外埠商会走进珲春暨珲春国际合作示范区投资说明会工作情况的汇报;审议了《珲春市扶贫领域“百日攻坚”行动实施方案》;听取了关于全市安全生产形势分析及“百日安全”专项整治工作开展情况的汇报;听取了关于国家全域旅游示范区创建工作开展情况的汇报;审议了《珲春市改革开放40周年纪念活动总体方案》;听取了关于第七届东北亚旅游论坛等节会筹备情况的汇报;会议还对其他事项进行了研究。

  高玉龙强调,要从严加强思想政治建设,坚持用党的创新理论武装头脑,严格落实党管意识形态原则,健全思想教育工作机制,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进两学一做学习教育常态化、制度化,进一步增强广大党员干部党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织,政治上依靠组织,工作上服从组织,感情上依赖组织,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要从严加强基层组织建设,要从严加强干部队伍建设,不拘一格选用人才,做到“德才兼备”“以德为先”“任人唯贤”,在培养干部上多下功夫。要从严压实管党治党责任,扛起主责,抓好主业,当好主角,同时还要抓好监督责任落实,通过压实责任推动党建工作责任层层落地、落实。

  高玉龙指出,信仰如炬,才能勇担当。要牢固树立信仰,忠实践行信仰,在珲春新时代、新征程上勇立潮头,担当作为。要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想信仰,学习理论,用理论武装头脑。要坚定珲春开放发展的信仰,怀抱铁石般的信念奋楫前行。要坚定为民服务的信仰,做到“心中有民”“心中有责”,全心全意为人民服务,把为人民服务的宗旨体现在行动上,体现在乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设、民生改善等工作上。本领过硬,才能善担当。要不断学习,提升自身素质,促进认识问题、分析问题、破解问题的能力不断提高,做到思想上过硬,能力上过硬,作风上过硬。精神振奋,才能有担当。要有吃苦耐劳、争当一流、甘于奉献、求真务实的精神。

  高玉龙强调,要巩固好吉林省外埠商会走进珲春暨珲春国际合作示范区投资说明会取得的成果,进一步做好项目的梳理、对接、跟踪工作,推动项目早落地。要万众一心抓项目,以项目建设破解发展难题和瓶颈,增强发展信心,确保珲春开放发展后劲十足。要营造良好的服务环境,主动做好服务,推动“只跑一次”改革落地生根,打造良好的项目发展软环境。

  高玉龙强调,要针对每户贫困户、每个贫困村进一步细化扶贫举措,做到措施上再具体,确保农村“亮化、净化、美化”落实到位,“小作坊、小养殖、小种植、小加工”开展有序,实现让农民群众拥有“好习惯、好房子、好风气、好生态、好环境”的“五好”目标。要做到宣传再具体,以通俗易懂的语言形式和表达方式,让群众切实了解脱贫攻坚政策、举措、成效,提高群众满意度。要做到工作再深入,进一步转变工作作风,切实下沉到脱贫攻坚一线,确保各项工作取得实效。

  高玉龙指出,没有安全就没有发展,要坚决杜绝麻痹大意思想,做到心中有数,警钟长鸣,做好定期排查,切实落实好各项整改举措,确保学校、医院等重点领域和场所不存在任何安全隐患。

  高玉龙强调,要进一步完善基础设施建设,强化吃、住、行等各方面保障,为广大游客提供更加便利的旅游配套服务。要持续加大宣传推介力度,不断提高珲春的知名度和美誉度,让更多国内外游客了解珲春,走进珲春。要充分挖掘珲春丰富的旅游资源,加大旅游项目和资源的整合力度,积极打造跨境游、民俗游等旅游品牌,以特色旅游产业广泛吸纳各地游客。要逐村打造旅游产业,做到内外结合、远近结合、长短结合,积极争创国家全域旅游示范区。

  高玉龙强调,要积极邀请国内外知名企业参与第七届东北亚旅游论坛等节会,培育壮大论坛品牌,做到一届胜过一届,吸引更多各地企业主动参与到活动中来。要确保活动期间的道路交通安全,并发动各方力量,组织志愿者投身到活动当中,切实发挥积极作用。

  珲春市政府市长张吉锋出席会议并对相关工作提出要求。

  张吉锋强调,要加大对扶贫工作的重视程度,确保基础材料准备、乡村卫生院建设和村医配备、农村饮水安全等各项工作高质量开展。针对路、水等民生项目,要加快立项审批,加快推进。在农村危房改造工作中,要与群众做好沟通协调,按照相关政策要求做好危房改造。要对“百日攻坚”行动进展情况进行定期调度,确保各项工作举措切实落到实处。

  张吉锋强调,在“百日安全”专项整治工作中,要进一步落实责任,由行业部门抓好相关行业的安全生产工作,针对排查出的安全隐患切实整改,并对隐患开展定期排查,确保无纰漏,无疏忽,努力将安全事故发生率降至最低。

  张吉锋强调,要打好全域旅游“组合拳”,整合边境、民俗、生态等各种旅游资源,提高对州内外、省内外游客的吸引力。要将旅游业融入到珲春的整体布局和域内各个领域,将旅游与工业、农业、文化产业、现代服务业等各个业态相结合。要充分依托珲春的区位优势,积极打造跨境游,将开放性元素融入其中,彰显珲春特色。

  珲春市各大班子领导;市政协秘书长、边合区党工委副书记;市直、边合区相关部门,各乡镇、街道负责人;城投公司、旅游公司等重点企业负责人参加会议。

  

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务