省情

provincial government

省情

provincial government

吉林概况

吉林省人民政府   2017-03-22 04:33:00   来源:
打印 | 字号: |

  从公元1653年(清顺治十年)清政府设置宁古塔昂邦章京之始,吉林省建置至今历经363年。历史长河,滚滚向前。吉林省建置以来,吉林人民饱经风雨沧桑,历尽艰难坎坷,争生存、求解放,谋发展、图富强,于白山松水之间、沃野平原之上,向世人展示了一幅幅绚丽多姿、雄浑磅礴的历史画卷!

  吉林省简称“吉”,位于中国东北地区的中部。这里是中国的粮仓和工业的摇篮,省会长春市是全国著名的汽车城、电影城、科教文化城。吉林省在全国的位置主要体现为三个大约2%:面积18.74万平方公里,占全国的1.95%;人口2753.3万人,占全国的2%;2015年GDP达到14274.11亿元,占全国的1.97%。现辖1个副省级市、7个地级市、延边朝鲜族自治州和长白山管委会,60个县(市、区)。全省城镇化率55.3%,居全国第13位。省会长春市。

  吉林省地处由中国东北地区、朝鲜、韩国、日本、蒙古和俄罗斯东西伯利亚构成的东北亚地理中心位置,在联合国开发计划署积极支持的图们江地区国际合作开发中居于重要地位,具有与东北亚区域开展合作的优越区位条件,是中国面向东北亚开放的重要窗口。

  吉林省是中国重要的工业基地和商品粮生产基地。吉林省加工制造业比较发达,汽车、石化、农产品加工为三大支柱产业,医药健康、装备制造、光电子(航天)信息、新材料、旅游等为优势产业。吉林省地处享誉世界的“黄金玉米带”,是著名的“黑土地之乡”,农业生产条件得天独厚。多年来,吉林省粮食商品率、人均粮食占有量以及人均肉类占有量居全国第1位。

  吉林省科技教育、生态环境和重要资源优势突出。全省拥有58所高等学校和121个科研院所,每万人中拥有科学家、工程师和在校大学生人数均居全国前列。科技促进经济社会发展水平居全国第10位。高等教育毛入学率达到52%。吉林省拥有自然保护区51个,占全省国土面积的56%。吉林省森林覆盖率达44.2%,东部地区达到70%以上,是国家生态建设试点省。吉林省矿产资源比较丰富,油页岩、硅灰石、火山渣等矿产储量和矿泉水总允许开采量均居全国首位,开发潜力巨大。

  (更新于2017年3月22日)

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉

我为新版网站提意见