省情

provincial government

省情

provincial government

工业概况

吉林省人民政府   2017-03-23 10:43:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

  吉林省是国家重要的工业基地,是新中国工业的摇篮。“一五”时期,全国156项重点建设工程中,有12项在吉林省兴建、扩建并投产,包括长春第一汽车制造厂、长春客车厂、吉林化肥厂、吉林染料厂、丰满发电厂等一批重点企业,为吉林工业发展奠定了良好基础。

  改革开放以来,吉林省工业结构不断优化。现已形成汽车、石化、农产品加工三大支柱产业和医药健康、装备制造、光电子(航天)信息、冶金、建材、轻纺等优势重点产业为主体的门类比较齐全的新型工业体系。

  汽车产业 吉林省第一支柱产业,在全国占有重要地位。“十三五”期间,吉林省实施支柱产业振兴工程,打造具有国际竞争力的整车研发和生产基地,打造千亿产值规模的零部件产业集群。

  中国第一汽车集团公司,原长春第一汽车制造厂,是新中国汽车工业的摇篮。世界500强之一。1953年7月,毛主席为 “第一汽车制造厂奠基纪念”亲笔题词。一汽制造出新中国第一辆解放牌卡车、第一辆东风牌小轿车和第一辆红旗牌高级轿车。现已形成重、中、轻、轿等系列产品的研发和生产能力,拥有解放、红旗、奔腾、夏利等自主品牌和大众、奥迪、丰田、马自达等合资合作品牌。新能源轿车、客车批量生产并投入示范运营。解放J6重卡柴油机荣获国家科技进步一等奖和“中国汽车工业科学技术奖”唯一特等奖。

  石化产业 吉林省重要支柱产业。近年来,吉林省着力打造“千亿元产业基地”,推进原料结构性调整,加快油页岩综合开发利用,建设吉林、松原化学工业循环经济园区,提高终端产品附加值。

  吉化公司,前身是吉林化学工业公司(简称“吉化”),是国家“一五”期间兴建的以“三大化”(染料厂、化肥厂、电石厂)为标志的第一个大型化学工业基地。1954年开工建设,1957年投产。作为新中国化工长子,吉化在这里生产出全国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石。中国石油吉林石化公司是中国最大的ABS生产基地,也是中国重要的聚乙烯、乙二醇、乙丙橡胶、有机硅及苯类产品的主导生产商之一。吉林石化现已建设成为原油加工能力1000万吨、乙烯生产能力85万吨,主体装置60套,总资产317亿元的特大型炼化一体化工集团。

  轨道客车产业 吉林省优势产业。长客股份公司生产的铁路客车和城轨车辆产量分别占全国营运车辆的44%和50%以上,产品先后出口到全球30多个国家和地区。2015年6月,“长客造”拥有自主知识产权的时速350公里中国标准动车组正式下线,标志着吉林省轨道客车高端装备制造研发能力进入世界先进水平。

  中车长春轨道客车股份有限公司(长客)是目前国内和世界上生产规模最大、装备水平最高、研发能力最强的高速车、城铁车和转向架的研发、制造和出口基地。始建于1954年,公司前身是长春客车厂,是中国城市轨道车辆摇篮。现已形成年产1500辆动车组、2000辆城铁车,500辆普通铁路客车的生产能力。

  医药健康产业 吉林省优势产业。吉林省是国家重要的医药研发、生产和出口基地。全省医药工业总量居全国第5位。全省现有医药生产企业数量居全国第6位,拥有医药领域各类上市企业16户。

  高新技术产业 吉林省新兴产业。高新技术产业化水平现居全国第23位,高新技术产业化效益指数居全国第12位。全省拥有高新技术企业304户。全省共建有省级产业基地(园区)18个。近年来,生物医药、生物化工、光电子(航天)信息、通信、新材料、新能源、新能源汽车、高端装备制造、环保节能等高新技术新兴产业迅速发展。

  

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉